基于树莓派的水位溢出检测器

Overview

水位溢出检测器计可以检测容器中水容量是否达到指定水位,该设备主要通过水位传感器模块进行相关数据的采集,然后通过树莓派将数据输出。
DSC_5493

Experimental Parts

为了完成设计需要用到一下器件

PI
Pi3 x1
2016000500
水位检测模块 x1
MCP3008
 模数转换器 x1
LACC2006AD-12
面包板 x1
LACC2006AD-31
 公对公跳线 x若干
19
 公对母跳线 x若干

Hardware

Raspberry Pi是一个出色的微型计算机,你可以使用它来控制数字输入和输出。但是当你想用它来处理模拟信号,例如像热敏电阻、电位器等模拟传感器输出时候,Raspberry  Pi就有些力不从心了,就需要借助模数转换芯片将模拟信号转换成数字信号。本项目中利用MCP3008水位检测模块输出的电压信号转换成数字信号,MCP3008是一款8通道10位精度的模数转换芯片。

水位检测模块是一款简单易用、性价比较高的水位/水滴识别检测传感器,其是通过具有一系列的暴露的平行导线线迹测量其水滴/水量大小从而判断水位。轻松完成水量到模拟信号的转换。该模块工作在DC3-5V,在本项目中采用3.3V供电。与树莓派具体连接请参考下图。

waterlevel

在接线的时候请认清模块正负极,不要接反了,否则会烧坏你的Pi和模块。模块的上的GND接Pi上的0V;模块上的VCC接3.3V。对于如何识别Pi的IO口请参考这篇文章: How to read Raspberry Pi i/o pin diagram (GPIO pin graph)

Software

可以把pi直接接到显示器上,也可以通过SSH方式远程登录Pi。

1)编写代码

在/home/pi路径下用nano新建一个waterlevel.py(名字随意,你喜欢就好!)

sudo nano waterlevel.py

并往新建的文件中写入代码,代码可以通过执行下面的shell命令得到:

sudo wget http://osoyoo.com/driver/waterlevel.py

2)执行python程序

sudo python ./waterlevel.py

3)测试

将水位检测模块由浅入深的插入水中,注意不要让水位淹没到模块上的电子元器件,会发现模块插入的越深屏幕上打印的数字越大;把模块放置在干燥处时候数字为0

2017-03-28-084637_1824x984_scrot

Posted in Uncategorized

Leave a Reply

WordPress spam blocked by CleanTalk.