可燃气体检测器

Overview

本项目将利用MQ-5可燃气体传感器模块,在树莓派上设计可燃气体检测器,可以将其安装于自己家厨房,时刻检测煤气罐有无泄漏。MQ-5气体传感器所使用的气敏材料是在清洁空气中电导率较低的二氧化锡(SnO2),当传感器所处环境中存在可燃气体时,传感器的电导率随空气中可燃气体浓度的增加而增大,模块可以将将电导率的变化转换为与该气体浓度相对应的输出信号。MQ-5气体传感器对丁烷、丙烷、甲烷的灵敏度高,对甲烷和丙烷可较好的兼顾。这种传感器可检测多种可燃性气体,特别是天然气,是一款适合多种应用的低成本传感器。

DSC_5496

Parts

本项目将用到如下器件

PI
Pi3 x1
5
 MQ-5模块 x1
MCP3008
  模数转换器 x1
LACC2006AD-12
 面包板 x1
LACC2006AD-31
 公对公跳线 x若干
19
公对母跳线 x若干

Hardware

Raspberry Pi只能处理数字信号,但是本项目中要用到MQ-5模块输出的模拟信号,所以需要用到模数转换器。本项目中利用MCP3008把MQ-5模块输出的电压信号转换成数字信号,根据转换后电压的大小来判断是否有可燃气体泄漏。

其中MQ-5模块工作在5V电压下,具有模拟信号和数字信号双路输出,当模块检测到有可燃气体泄漏的时候,信号指示灯亮起,数字信号输出口输出低电平。模块上面有一个可调电阻,通过调节可调电阻能够调节模块的灵敏度。

模块之间与树莓派具体连接请参考下图

MQ-55

在接线的时候请认清模块正负极,不要接反了,否则会烧坏你的Pi和模块。模块的上的GND接Pi上的0V;模块上的VCC接5V。对于如何识别Pi的IO口请参考这篇文章: How to read Raspberry Pi i/o pin diagram (GPIO pin graph)

Software

可以把pi直接接到显示器上,也可以通过SSH方式远程登录Pi。

1)编写代码

在/home/pi路径下用nano新建一个mq-5.py(名字随意,你喜欢就好!)

sudo nano mq-5.py

并往新建的文件中写入示例代码,代码可以通过执行下面的shell命令得到

sudo wget http://osoyoo.com/driver/mq-5.py

2)执行python程序

sudo python ./mq-5.py

3)测试

先上电1分钟左右,让mq-5模块预热一下,如果出现模块有细微发烫是正常的。用打火机对着模块释放可燃气体,屏幕会打印出来"Gas lealage"的字样,并且打印出当前传感器输出电压,信号指示灯亮起,如果没有上述现象,可通过顺时针调节可调电阻,直到出现上述现象为止;在不向其释放可燃气体时候会输出"Gas not leak"字样。

2017-03-30-094819_1824x984_scrot

Posted in 测试

Leave a Reply

WordPress spam blocked by CleanTalk.

Meta